右江日报社创办的权威新闻综合网站
【家乡的年味·百色】走,去隆林看古法红糖怎么做
来源:百色新闻网   2022-01-29 11:46:05

 


每个村庄,都有一个属于自己的年的味道,它不可或缺挥之不去。在百色市隆林各族自治县者保乡班支花村,它的年的味道是古法红糖,它带着山的清香水的甘甜,让班支花村民感受到生活的甜蜜和幸福。临近春节,班支花村的空气里,弥漫着一股香甜味。随着香甜味越来越浓,一年一度的古法制糖季让这个小山村热闹起来了。

这段时间是班支花村民陈逢海最忙碌的日子,他用古法制糖已有20余年,在沿河边开有一家制糖小作坊。从2021年11月份起,他着手准备迎接榨糖季的到来,擦拭榨汁机器、检查炉灶、清洗熬糖器具……待甘蔗结霜,村民开始砍伐甘蔗,榨糖季正式拉开序幕。

班支花村位于桂黔交界的南盘江畔,这里常年气候温和,光照充足,适合甘蔗生长。用当地甘蔗制出的古法红糖品质上乘,至今已有上百年历史。

用榨汁机榨汁,甘蔗汁水流出过滤。甘蔗水经加热煮沸20分钟后就要过滤除去泡沫。将过滤好的甘蔗水倒入大铁锅,开始不断搅拌熬制,经过两个小时左右的煮熬,甘蔗汁变成金黄色的糖浆。

在班支花村,制糖还保存着古老的方法,用柴火烧制。所以,把握火候非常关键,一不留神就会影响红糖的质量。

陈逢海今年种了4亩甘蔗,把自己的古法红糖做好后,就帮着其他村民制糖,熬制一锅有12元的收入。来小作坊制糖的有4户村民,他每日忙得不可开交,他要榨汁、过滤、烧火、搅拌、冷却、切割等。每一个步骤,他都亲力亲为,确保古法红糖的品质。

甘蔗汁变成金黄色的糖浆后,将它倒入特制的模具中,用铲子摊平。待冷却之后,用特制的切片,把红糖切成四四方方的块状。

负责打包的阿姨,用甘蔗叶将红糖垒放包装成捆。

2015年,陈逢海家还是贫困户,一家人守着生病的老人,日子过得艰难困苦。他家也种甘蔗制作古法红糖,但因价格不高,家庭条件一直没有得到改善。近年来,古法红糖的知名度提高,销售越来越好,陈逢海家因糖致富。

在班支花村,像陈逢海这样靠种植甘蔗、制作古法红糖脱贫、致富的村民有近180户。目前,全村约有4000亩甘蔗,产值达120多万元。临近春节,是班支花的榨糖季,村民们抱团制作古法红糖。他们用红糖来制作米花、糍粑,富余的。

准备过年了,在熙熙攘攘的者保乡以及周边城市的街市上,人们总要寻找班支花红糖的身影,它是过年的必备品,觉得家里有了班支花红糖,才有了甜蜜的味道。

近年来,在政府部门的大力宣传和推动下,品质上乘的班支花古法红糖走出村庄,远销广州、云南、贵州、重庆等国内城市,有的客商自驾车来到班支花村,特意来购买古法红糖,给员工、亲朋好友送去甜蜜的祝福。


策划、文字、拍摄、制作:卢思雨、权晓莺、许春、黄素雲、陆跃山、谈朝杰



【网络编辑:黄素云】