客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网视频——正文
走进百色“红旗乡村”│百坭村:修通致富路 实现产业兴
来源:百色新闻网 发布时间:2021-12-15 17:51:24

      


      

    百色市乐业县新化镇百坭村坐落在群山之间,是“时代楷模”黄文秀曾经战斗过的地方。2020年该村荣获“产业兴旺红旗村”。

    临近年底,又到了砂糖橘上市的季节,村党支部书记周昌战正忙着和村民们采摘砂糖橘。

    周昌战在产业园查看砂糖橘长势。□黄麒蓉 摄

    砂糖橘喜获丰收,百坭村村民笑容满面。

    “现在交通方便了,不再叫边远山区了。之前交通不便的时候这里就是个落后农村。生产出的农副产品运不出来,最后只能烂在地里,群众的心就凉了,对发展产业没有动力没有信心,谁都不愿意去再去种。我作为村干部如果能够让全村的人走上水泥路,我就觉得值了。”

    百坭村生态宜居。□黄麒蓉 摄

    让全村人走上水泥路,这是2017年周昌战刚担任百坭村党支部书记时牵挂在心的事儿。至今他仍记得,当年和黄文秀书记夜访贫困户时发生的一幕。

    “当时我们想着要往村部赶的时候,我们从那坤屯出来,暴雨已经很大了。我们走下来两个多公里后,碰到了道路塌方,车是走不了了。只能掉头回那坤,车子掉头走不远,又碰到了塌方,后来只能找一个宽一点的地方把车停下来,最后步行回村部。第二天我们才知道,那晚堵的不止是我们村干部和驻村队员,在我们村境内,被堵的群众有40、50人,我们连群众的生命都没办法保护。”

    百坭村百布屯全貌。

    这一场大雨,堵的不仅是山路,更是民心,也让不少村民对周昌战竞选支书时提出的“带领村民过上好日子”的目标产生了质疑。带着退伍军人这股不服输的劲头,周昌战和黄文秀分工,“男主内女主外”共同发力,一定要修好这条“民心路”。

    经过多方争取,全长22公里的产业路已得到相关部门立项。但路还没开工,文秀书记就牺牲在工作岗位上,这更加激发周昌战要修好这条路的决心。

    乐业县砂糖橘现代农业核心示范园。

    “这条既是产业路,其实也是我们百坭村山上群众的通屯路,之前那个泥巴路很多地方很窄,有的地方要扩上去林地好几米,群众就感觉他的利益受损,所以在施工的时候他们就有不同的意见。当工作推进困难时,我想,如果那么好的机会我们把握不好,那么对我们村是一个巨大的损失。”

    修建好的产业路。□黄麒蓉 摄

    于是,那段日子里周昌战吃住在村部,全部身心都投入到产业路的推进当中。在他的努力下,2019年底,22公里产业路全线贯通,村里的“致富路”修通了。如今,百坭村20000亩杉木长满山坡,还有2000多亩砂糖橘、5000多亩油茶、300多亩枇杷,2019年全村人均纯收入超过1.5万元,村民尝到了产业致富的甜头。

    周昌战(左一)和致富带头人班统茂(右一)在砂糖橘产业园里看砂糖橘长势。□黄麒蓉 摄

    “我们百坭村群众都过上好日子,每家每户都有产业,并且都管得很好,就像乡村振兴里面说的:产业兴旺。下一步,我们规划要引领好群众发展好产业,实现增加群众收入,实现过上富裕生活。”


    来源:广西广播电视台 作者 刘晓宇

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:我爱祖国的蓝天
评论
相关新闻
图片新闻
走进百色“红旗乡 ...
百色市“产业兴旺 ...
真真说 | 网传 ...
绘说两会|今后五 ...
聚焦两会丨 百色 ...
打诈骗 保平安 ...
百色——全国最大 ...
【右江日报小记者 ...
 
 
 
  推荐图片
田林:一树繁花半城秋 ...
各地都有哪些疫情防控 ...
百色直航北京航线今日 ...
  推荐新闻
· 走进百色“红旗乡村”│百坭村:修通致富路 ...
· 庆祝人民空军成立72周年│我爱祖国的蓝天
· 庆祝人民空军成立72周年│为祖国巡航
· 百色市“产业兴旺红旗村”——隆林各族自治县 ...
· 第三届中国东盟电视周宣传片
· 真真说 | 网传“教育部长的教改新主张”? ...
· 绘说两会|今后五年百色发展这十大关键词值得 ...
· 绘说两会|1分钟带你了解百色市政府未来五年 ...
· 聚焦两会丨 百色市政协五届一次会议开幕
· 聚焦两会|出席市五届人大一次会议的代表抵达 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364