右江日报社创办的权威新闻综合网站
轮椅上的扶贫姑娘
来源:经济日报-中国经济网   2021-03-29 09:41:09

点击图片观看视频

20岁那年,一场突如其来的车祸,她坠入了人生的低谷。

杨淑亭,90后苗族姑娘,出生在国家级贫困县湖南省城步县的一个小山村,18岁从邵阳医专毕业后成为一名快乐的小护士。那晚下班回家,她骑着助力车下坡拐弯时撞上了路边的护栏。

她在医院醒来时,胸口以下已经毫无知觉。医生的诊断是胸椎爆裂、高位截瘫。

出院后,她只能每日躺在床上,翻身上厕所也不能自理,家里为她治病欠下了30多万元债务。父母亲的一头黑发也白了很多。

一年半后,杨淑亭在朋友帮助下尝试网络创业。那时她刚刚可以坐起身,坐不到几分钟就会浑身大汗,必须躺下休息。但她每天几十次坚持坐一会、躺一会。一个月里,她赚到了7块7毛钱。

7块7,一个小小的数字,却给了杨淑亭大大的希望。她觉得自己不是一个废人,开始了轮椅上的创业之路。

2014年,她看到了仿真花这一巨大的国内外市场,便开了一家淘宝店,很快赚到了钱,还清了家里的欠债,又主动向村里提出退出贫困户名列。

2015年5月,杨淑亭注册成立城步万红花卉种植专业合作社,厂房建在家乡的木屋边,将半成品分给周边村的乡亲拼接,按件付酬。200多户贫困家庭和她签订了加工协议书,当年每家都创收1万元以上。

2016年,她成立了自己的外贸公司,为了纪念让她重生的7块7毛钱,公司取名为“七七科技”。

为了箱包业务的第一张订单,杨淑亭从老家坐车前往陕西,坐不能超过3小时的她,硬是坐了13小时。为了控制上厕所,一路上,她不吃不喝。但是,由于身体的原因和公司刚刚起步,此行,她无功而返。

陕西的客户见到她,言语有点不屑地说:“你看你都这样了,回家好好休息吧,不要再出来折腾了。”

杨淑亭回忆:“人家就给了我一句这样的话,当时好绝望。”

一次次失败,一次次重来,她付出比常人更多的努力,公司逐步走上正轨,订单纷至沓来,产品漂洋过海。目前有贫困户1291人、残疾人59人在公司和合作社稳定就业,在她的带动下走出困境。

今年5月16日,杨淑亭参加全国残疾人表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。10月17日,她荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖。

当鲜花和荣誉涌来,杨淑亭在想什么?她在感恩那些带给她温暖和力量的人,她要帮助更多的人走出贫困,走出阴霾,迎接希望的未来。(经济日报-中国经济网记者 林鄂平 朱洁英)


【网络编辑:黄素云】